Fardhu Wudhu - Kajian Online

Alhamdulillah pada hari Sabtu, tanggal 21 Agustus 2021, Islamic School Harapan Mulia mengadakan kegiatan Kajian Online Keluarga Besar Islamic School Harapan Mulia. Pengajian ini disampaikan oleh Ust. Farid Mubarok, S.Pd.I dengan penyampaian kitab Fathul Qorib dengan tema Fardhu Wudhu.

(ููŽุตู’ู„ูŒ) ููŽูŠู’ ููุฑููˆู’ุถู ุงู„ู’ูˆูุถููˆู’ุกู

(Fasal) menjelaskan fardhu fardu wudhuโ€™.

ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุจูุถูŽู…ูู‘ ุงู„ู’ูˆูŽุงูˆู ูููŠ ุงู„ู’ุฃู’ุดู’ู‡ูŽุฑู ุงุณู’ู…ูŒ ู„ูู„ู’ููุนู’ู„ู, ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุงู„ู’ู…ูุฑูŽุงุฏู ู‡ูู†ู‘ูŽุง, ูˆูŽุจูููŽุชู’ุญู ุงู„ู’ูˆูŽุงูˆู ุงุณู’ู…ูŒ ู„ูู…ูŽุง ูŠูุชูŽูˆูŽุถู‘ูŽุฃู ุจูู‡ู

Lafadz โ€œal wudhuโ€™โ€ dengan terbaca dhammah huruf waunya, menurut pendapat yang paling masyhur adalah nama pekerjaannya. Dan dengan terbaca fathah huruf waunya โ€œal wadhu” adalah nama barang yang digunakan untuk melakukan wudhuโ€™.

ูˆูŽูŠูŽุดู’ุชูŽู…ูู„ู ุงู„ู’ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ู ุนูŽู„ูŽู‰ ููุฑููˆู’ุถู ูˆูŽุณูู†ูŽู†ู

Lafadz yang pertama (al wudhuโ€™) mencakup beberapa fardhu dan beberapa kesunnahan.

ูˆูŽุฐูŽูƒูŽุฑูŽ ุงู„ู’ู…ูุตูŽู†ูู‘ูู ุงู„ู’ููุฑููˆู’ุถูŽ ูููŠู’ ู‚ูŽูˆู’ู„ูู‡ู (ูˆูŽููุฑููˆู’ุถู ุงู„ู’ูˆูุถููˆู’ุกู ุณูุชู‘ูŽุฉู ุฃูŽุดู’ูŠูŽุงุกูŽ)

Mushannif menyebutkan fardhu fardhunya wudluโ€™ di dalam perkatan beliau, โ€œfardlunya wudluโ€™ ada enam perkara.โ€

ุฃูŽุญูŽุฏูู‡ูŽุง (ุงู„ู†ูู‘ูŠู‘ูŽุฉู) ูˆูŽุญูŽู‚ููŠู’ู‚ูŽุชูู‡ูŽุง ุดูŽุฑู’ุนู‹ุง ู‚ูŽุตู’ุฏู ุงู„ุดู‘ูŽูŠู’ุฆู ู…ูู‚ู’ุชูŽุฑูู†ู‹ุง ุจูููุนู’ู„ูู‡ู. ููŽุฅูู†ู’ ุชูŽุฑูŽุงุฎูŽู‰ ุนูŽู†ู’ู‡ู ุณูู…ูู‘ูŠูŽ ุนูŽุฒู’ู…ู‹ุง.

Pertama adalah niat. Hakikat niat secara syaraโ€™ adalah menyengaja sesuatu besertaan dengan melakukannya. Jika melakukannya lebih akhir dari pada kesengajaannya, maka disebut โ€˜azm.

Niat dilakukan saat membasuh awal bagian dari wajah. Maksudnya bersamaan dengan basuhan bagian tersebut, bukan sebelumnya dan bukan setelahnya.

ููŽูŠูŽู†ู’ูˆููŠ ุงู„ู’ู…ูุชูŽูˆูŽุถูู‘ุฆู ุนูู†ู’ุฏูŽ ุบูŽุณู’ู„ู ู…ูŽุง ุฐููƒูุฑูŽ ุฑูŽูู’ุนูŽ ุญูŽุฏูŽุซู ู…ูู†ู’ ุฃูŽุญู’ุฏูŽุงุซูู‡ู.

Sehingga, saat membasuh anggota tersebut, maka orang yang wudhuโ€™ melakukan niat menghilangkan hadats dari hadats-hadats yang berada pada dirinya.

ุฃูŽูˆู’ ูŠูŽู†ู’ูˆููŠ ุงุณู’ุชูุจูŽุงุญูŽุฉูŽ ู…ููู’ุชูŽู‚ูุฑู ุฅูู„ูŽู‰ ูˆูุถููˆู’ุกู ุฃูŽูˆู’ ูŠูŽู†ู’ูˆููŠู’ ููŽุฑู’ุถูŽ ุงู„ู’ูˆูุถููˆู’ุกู ุฃูŽูˆู ุงู„ู’ูˆูุถููˆู’ุกูŽ ููŽู‚ูŽุทู’.

Atau niat agar diperkenankan melakukan sesuatu yang membutuhkan wudhuโ€™. Atau niat fardlunya wudhuโ€™ atau niat wudhuโ€™ saja.

ุฃูŽูˆู ุงู„ุทู‘ูŽู‡ูŽุงุฑูŽุฉูŽ ุนูŽู†ู ุงู„ู’ุญูŽุฏูŽุซู ููŽุฅูู†ู’ ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽู‚ูู„ู’ ุนูŽู†ู ุงู„ู’ุญูŽุฏูŽุซู ู„ูŽู…ู’ ูŠูŽุตูุญู‘ูŽ

Atau niat bersuci dari hadats. Jika tidak menyebutkan kata โ€œdari hadatsโ€ (hanya niat bersuci saja), maka wudhuโ€™nya tidak sah.

ูˆูŽุฅูŽุฐูŽุง ู†ูŽูˆูŽู‰ ู…ูŽุง ูŠูุนู’ุชูŽุจูŽุฑู ู…ูู†ู’ ู‡ูŽุฐูู‡ู ุงู„ู†ูู‘ูŠู‘ูŽุงุชู ูˆูŽุดูŽุฑู‘ูŽูƒูŽ ู…ูŽุนูŽู‡ู ู†ููŠู‘ูŽุฉูŽ ุชูŽู†ูŽุธู‘ููู ุฃูŽูˆู’ ุชูŽุจูŽุฑู‘ูุฏู ุตูŽุญู‘ูŽ ูˆูุถููˆู’ุคูู‡ู.

Ketika dia sudah melakukan niat yang dianggap sah dari niat-niat di atas, dan dia menyertakan niat membersihkan badan atau niat menyegarkan badan, maka hukum wudhunya tetap sah.

(ูˆูŽ) ุงู„ุซู‘ูŽุงู†ููŠู’ (ุบูŽุณู’ู„ู) ุฌูŽู…ููŠู’ุนู (ุงู„ู’ูˆูŽุฌู’ู‡ู)

Fardlu kedua adalah membasuh seluruh wajah

Batasan panjang wajah adalah anggota di antara tempat-tempat yang umumnya tumbuh rambut kepala dan pangkalnya lahyaini (dua rahang). Lahyaini adalah dua tulang tempat tumbuhnya gigi bawah. Ujungnya bertemu di janggut dan pangkalnya berada di telinga.

ูˆูŽุญูŽุฏู‘ูู‡ู ุนูŽุฑู’ุถู‹ุง ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฃูุฐูู†ูŽูŠู’ู†ู

Dan batasan lebar wajah adalah anggota di antara kedua telinga.

Ketika di wajah terdapat bulu yang tipis atau lebat, maka wajib mengalirkan air pada bulu tersebut beserta kulit yang berada di baliknya / di bawahnya.

Namun untuk jenggotnya laki-laki yang lebat, dengan gambaran orang yang diajak bicara tidak bisa melihat kulit yang berada di balik jenggot tersebut dari sela-selanya, maka cukup dengan membasuh bagian luarnya saja.

Berbeda dengan jenggot yang tipis, yaitu jenggot yang mana kulit yang berada di baliknya bisaterlihat oleh orang yang diajak bicara, maka wajib mengalirkan air hingga ke bagian kulit di baliknya.

ูˆูŽุจูุฎูู„ูŽุงูู ู„ูุญู’ูŠูŽุฉู ุงู…ู’ุฑูŽุฃูŽุฉู ูˆูŽุฎูู†ู’ุซูŽู‰ ููŽูŠูŽุฌูุจู ุฅููŠู’ุตูŽุงู„ู ุงู„ู’ู…ูŽุงุกู ู„ูุจูŽุดูŽุฑูุชูู‡ูŽู…ูŽุง ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ูƒูŽุซูููŽุง

Dan berbeda lagi dengan jenggotnya perempuan dan khuntsa, maka wajib mengalirkan air ke bagian kulit yang berada di balik jenggot keduanya, walaupun jenggotnya lebat.

ูˆูŽู„ูŽุงุจูุฏู‘ูŽ ู…ูŽุนูŽ ุบูŽุณู’ู„ู ุงู„ู’ูˆูŽุฌู’ู‡ู ู…ูู†ู’ ุบูŽุณู’ู„ู ุฌูุฒู’ุกู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฑู‘ูŽุฃู’ุณู ูˆูŽุงู„ุฑู‘ูŽู‚ูŽุจูŽุฉู ูˆูŽู…ูŽุง ุชูŽุญู’ุชูŽ ุงู„ุฐู‘ูŽู‚ูŽู†ู

Di samping membasuh seluruh wajah, juga harus membasuh sebagian dari kepala, leher dan anggota di bawah janggut

Wallahu’alam bishowab.